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Pollo horneado receta navideña
POLLO horneado con gratinados de papa y pera
30 de Noviembre del 2020 por / Foto: Archivo

Si prefieres el pollo en vez de pavo, esta receta es ideal para tu cena navideña, ya que es un festín de sabores, olores y texturas. Además, todos los ingredientes los puedes tener a la mano, haciendo de esta opción un platillo delicioso y económico. Así, que apunta lo que necesitas para prepararlo y comparte con tus seres queridos este manjar.     

Acerca de esta receta
Tiempo: 
2 H 10 MIN
Costo: 
$
Dificultad: 
MEDIA
Porciones: 
4
Ingredientes

PARA EL POLLO:

  • 5 limones eureka (amarillo)
  • Sal, al gusto
  • 1 pollo entero
  •  6 cdas. de mantequilla sin sal, suavizada
  • 12 hojas de laurel frescas o secas
     

PARA EL GRATÍN DE PERA Y PAPA:

  • 6 papas
  • 2 peras
  • 1 1/2 tazas de crema para verter
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • Sal y pimienta, para sazonar
  • 1 cda. De mantequilla
  • 150 g de queso gruyere, rallado
Pasos a seguir
  1.  RALLA la cáscara de tres limones; reserva la ralladura y separa el jugo.
  2.  COMBINA la sal y la mitad del jugo de los limones en un tazón pequeño. Frota la mezcla debajo de la piel y en la cavidad del pollo. Deja reposar por 20 min.
  3.  PRECALIENTA el horno a 200 °C.
  4.  MEZCLA en un tazón pequeño la mantequilla ablandada con el jugo de limón restante y la ralladura. Cubre el pollo con ésta, incorpora las hojas de laurel (dentro de la piel) y 
    los limones restantes en rebanadas. Mete al horno por 45 min o 1 hora, hasta que la piel esté crujiente.
  5. SIRVE con las hojas de laurel y los limones asados.
  6. PRECALIENTA el horno a 180 °C.
  7. PELA y pica las papas y las peras.
  8. MEZCLA la crema, nuez moscada, sal y pimienta.
  9. ENGRASA la base de una fuente para hornear de tamaño mediano con la mantequilla y coloca en capas la papa y la pera junto con el queso y la crema. Repite esto hasta una capa final de papa, y luego queso.
  10. CUBRE con papel aluminio y hornea durante 1 hora y media. Destapa y hornea otros 20 min, hasta que estén doradas en la parte superior.
  11. PRUEBA con un palillo, que al introducirlo en la preparación, todas las capas estén tiernas.

¡Tip! 
Puedes servirlo acompañado de un poco de pasta fría, para que el sabor del pollo predomine.  

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