LogoTVNOTAS
Pavo ahumado
PAVO ahumado con relleno y salsa de manzana con romero
09 de Octubre del 2020 por / Foto: Archivo

El pavo es un platillo ya tradicional en la mesa navideña de los mexicanos, pero que te parece si le hacemos unas pequeñas modificaciones para quitarle el término "tradicional" sin dejar de ofrecer un delicioso pavo a tus familiares y amigos.

La salsa de romero y manzanas que te invitamos a preparar le darán el toque "mágico" a ese imprescindible pavo decembrino.

Acerca de esta receta
Tiempo: 
4 h
Costo: 
Medio
Dificultad: 
Media
Porciones: 
10-12
Ingredientes
  • 1 pavo ahumado de 6 kg

PARA INYECTAR EL PAVO:

  • 1 taza de brandy
  • 3 cditas. de salsa tipo inglesa
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • 1 barra de mantequilla (90 g)
  • 1 cda. de hierbas finas

PARA EL RELLENO:

  • Aceite
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cdita. de nuez moscada, en polvo
  • 1/2 kg de carne molida de res
  • 1/4 de kg de jamón, picado
  • 200 ml de vino dulce, brandy o jerez
  • 1/4 de litro de caldo de pollo
  • 100 g de almendras, picadas
  • 100 g de pasas
  • 100 g de arándanos secos
  • Mantequilla

PARA LA SALSA DE MANZANAS Y ROMERO:

  • 1 limón
  • 500 g de manzanas
  • 75 g de azúcar
  • 1 ramita de romero fresco
  • 375 g de agua
Pasos a seguir

PARA INYECTAR EL PAVO:

  1. DEJA el pavo en el refrigerador, al menos 2 días antes, si lo adquieres congelado; y cuando vayas a prepararlo, déjalo 12 horas a temperatura ambiente, para que pierda toda el agua.
  2. LAVA bien y quita cualquier resto de plumas y el exceso de grasa y piel.
  3. INYECTA el pavo entero con una mezcla de brandy y salsa.
  4. ESPOLVOREA el pavo por dentro y fuera con pimienta, ajo en polvo y sal. Por otra parte, mezcla la mantequilla con las hierbas finas, sal y pimienta, enrolla la mezcla en plástico de cocina y congela media hora.
  5. DEJA macerar en una pavera mientras se prepara el relleno.

PARA EL RELLENO:

  1. RELLENA el pavo, y coloca el resto a un lado en la pavera para acompañar y adornar. Saca la mantequilla del congelador, corta en rodajas y mételas entre la piel y la pechuga del pavo.
  2. FIJA las patas y alas con la piel del pavo.
  3. HORNEA aproximadamente 2 horas y media a 200 °C (30 min por kg de pavo), y cada 30 min abre el horno y baña con los jugos que se van soltando. Unos minutos antes de que esté perfectamente cocido, sube la temperatura para dorar.

PARA LA SALSA DE MANZANAS Y ROMERO:

  1. CORTA en trozos el limón. Pela las manzanas y corta en gajos, retira el corazón y coloca en una olla con el limón, azúcar, romero y agua.
  2. TAPA y coloca en el fuego; lleva a ebullición. Cuando rompa a hervir, reduce la temperatura del fuego hasta que las manzanas  estén blandas. Retira el romero y el limón, y vierte el resto en un procesador o licuadora.
  3. TRITURA hasta obtener una crema homogénea, pasa por el colador y deja enfriar.
TE RECOMENDAMOS