HOMBRO de cerdo adobado
16 de Noviembre del 2020 por / Foto: Archivo
¿Aún no sabes qué preparar de cena para Navidad o Año nuevo? Este platillo principal será la estrella de la noche, ya que su deliciosa combinación de especias le darán un sabor único a la carne de cerdo.
Acerca de esta receta
Tiempo:
4 horas
Costo:
Medio
Dificultad:
Alta
Porciones:
6-8
Ingredientes
- 5 kg de hombro de cerdo, sin hueso
- Sal y pimienta, al gusto
- Polvo de ajo, al gusto
Para el adobo
- 8 chiles guajillo
- 2 chiles ancho
- 3 chiles morita
- 2 tazas de agua
- 1 taza de vinagre de manzana
- 1 taza de jugo de naranja natural
- 1 taza de agua de cocción de los chiles
- 3 clavos de olor, asados
- 3 granos de pimienta gorda, asados
- 1 ramita de canela de 3 cm, asada
- 1 pizca de comino, asado
- 1/2 cebolla en cuarterones, asada
- 2 dientes de ajo, asados
Pasos a seguir
- UNTA al hombro de cerdo, sal, pimienta y polvo de ajo, al gusto. Reserva.
- HIERVE los chiles en agua, en una olla. Una vez que estén reblandecidos, retira las semillas y separa la pulpa.
- LICUA los chiles hervidos con el resto de los ingredientes y cuela para lograr el adobo.
- PON el hombro en una fuente para horno y barniza con el adobo.
- TAPA la carne con papel aluminio y hornea a 200 ºC por 3 horas, revisando que no se seque el adobo. Si hace falta, agrega un poco de jugo de naranja y vinagre. Pasado este tiempo, retira del horno y permite que repose unos minutos. Sirve caliente.